Getting your Trinity Audio player ready...

Pada Rabu, 24 Juli 2025, telah diselenggarakan kegiatan Kampanye GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) di Desa Kemiri, Kecamatan Kebakkramat. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Karanganyar, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah, dan Bank Indonesia Kantor Perwakilan Jawa Tengah.

Acara ini dihadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Karanganyar beserta Pokja III, Plt. Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan, Kepala Bidang Usaha dan Pengembangan Komoditas DKP Provinsi Jawa Tengah, perwakilan dari Bank Indonesia Jawa Tengah, serta Forkopimca Kebakkramat. Sebagai bentuk kampanye edukatif, turut dibagikan 100 paket produk olahan hasil perikanan kepada masyarakat. Paket tersebut berisi abon ikan, lele bumbu, nugget ikan, dan bandeng presto yang diproduksi oleh unit pengolah hasil perikanan lokal di Kabupaten Karanganyar.

GEMARIKAN merupakan program nasional dari Kementerian Kelautan dan Perikanan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi ikan sejak usia dini. Ikan mengandung berbagai zat gizi penting yang sangat bermanfaat untuk pertumbuhan dan kecerdasan anak. Selain untuk meningkatkan angka konsumsi ikan, kegiatan ini juga mendukung upaya penurunan angka stunting di daerah.

Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin terbiasa menyajikan menu sehat berbasis ikan sebagai lauk utama dalam keluarga.
Makan Ikan, Sehat, Kuat, Cerdas!